Minggu, 16 Maret 2008

Siomay Bandung

Bahan :
2 buah pare potong 3 cm buang bijinya, 3 buah tahu kuning potong diagonal buat lubang di salah satu sisinya, 4 buah kentang kupas, 4 lembar daun kol rebus dan gulung, 4 buah telur rebus kupas, 2 sdm kecap manis

Adonan siomay :
200 gr ikan tenggiri haluskan, 100 gr udang cincang, 4 siung bawang putih haluskan, 100 gr wortel parut, 2 batang daun bawang iris tipis, 100 gr tepung sagu1 sdm kaldu bubuk, ½ sdt garam, 1 sdt gula pasir

Pelengkap : kecap manis, jeruk limau, sambal botolan

Cara membuat:
1. Campur ikan, udang dengan semua bahan adonan siomay lainnya, aduk dengan tangan sampai tercampur rata dan tidak lengket, selama 5 menitan. Isi pare dan tahu kuning dengan adonan siomay secukupnya. Susun dalam kukusan bersama kentang dan kol gulung. Masak hingga matang.
2. Siapkan piring saji, taruh pare, tahu, kentang, kol dan telur dalam piring saji. Siram dengan saus kacang dan kecap. Sajikan.

Siomay

Bahan :
10 lembar kulit pangsit, 250 gram udang kupas cincang halus, 1 batang daun bawang iris halus, 3 siung bawang putih cincang halus, ½ sdt garam, ¼ sdt merica bubuk, 1 sdm tepung kanji, 1 sdt minyak wijen, 2 cm jahe parut ambil airnya, 1 buah wortel potong kecil-kecil, 10 buah cetakan kue mangkok

Saus Kacang :
2 buah cabai merah (sesuai selera), 2 butir cabai rawit (sesuai selera), 1 sdt garam1 siung bawang putih, 5 butir kemiri sangrai, 100 gr kacang tanah goreng haluskan, 1 - 1½ sdm gula merah sisir halus, 150 ml air matang, 2 sdt cuka

Cara membuat :
1. Aduk udang, daun bawang, bawang putih, air jahe, garam, merica, tepung kanji dan minyak wijen hingga semua tercampur rata.
2. Oleskan minyak goreng di cetakan kue mangkok. Letakkan selembar kulit pangsit di dalamnya.
3. Tuangkan adonan siomay ke dalam kulit pangsit tadi, ratakan. Taburkan wortel potong lalu kukus selama 25 menit atau hingga matang.
4. Saos Kacang : Haluskan cabai, cabai rawit, dan garam. Tambahkan bawang putih dan kemiri sambil terus haluskan hingga halus. Masukkan kacang tanah halus dan gula merah. Haluskan hingga halus. Larutkan dengan air dan cuka hingga menjadi saus yang cukup