Rabu, 12 Maret 2008

Talam Ubi

Bahan : 300 gr ubi jalar orange, 125 air mendidih, 100 gr tepung beras, 50 gr kanji, 150 gr gula pasir, ¼ sdt vanilli bubuk, 250 ml santan

Lapisan Atas (campur dan aduk rata):
300 ml santan, 5 sdm tepung beras, ¼ sdt garam

Cara membuat :
1. Kukus ubi jalar hingga masak, angkat, kupas lalu tumbuk selagi panas hingga halus.
2. Campur air mendidih dengan tepung beras sambil diaduk hingga licin.
3. Tambahkan ubi, tepung kanji, gula, vanilli dan santan. Aduk hingga tercampur rata dan licin, saring, sisihkan.
4. Panaskan dandang, olesi cetakan dengan minyak.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 2/3 penuh, hingga semua cetakan terisi. Taruh cetakan di dalam dandang, kukus dengan api sedang hingga setengah matang.
6. Tuang 2 sdm santan ke atas adonan setengah matang. Kukus kembali adonan dengan api kecil.
7. Keluarkan kue dari cetakan, hidangkan.

Kue Lumpur

Bahan : 300 gr kentang, 5 kuning telur, 2 putih telur, 250 gr gula pasir, 400 ml santan kental, 50 gr mentega lelehkan¼ sdt vanilli bubuk, ½ sdt garam, 175 gr tepung terigu, 50 gr kismis, rendam hingga mekar

CARA MEMBUAT :
1.Kukus/rebus kentang hingga masak, kupas, haluskan selagi panas.
2. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula hingga mengembang, lalu masukkan santan, mentega, vanilli dan garam, aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata.
3. Tambahkan kentang dan terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata dan halus.
4. Panaskan cetakan kue lumpur di atas api sedang, olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan hingga ¾ penuh, tutup, masak hingga setengah matang.
5. Buka tutupnya, taburi kismis di atasnya sesuai dengan selera. Masak lagi hingga matang, angkat. Keluarkan kue dari cetakan, hidangkan.