Minggu, 16 Maret 2008

Siomay

Bahan :
10 lembar kulit pangsit, 250 gram udang kupas cincang halus, 1 batang daun bawang iris halus, 3 siung bawang putih cincang halus, ½ sdt garam, ¼ sdt merica bubuk, 1 sdm tepung kanji, 1 sdt minyak wijen, 2 cm jahe parut ambil airnya, 1 buah wortel potong kecil-kecil, 10 buah cetakan kue mangkok

Saus Kacang :
2 buah cabai merah (sesuai selera), 2 butir cabai rawit (sesuai selera), 1 sdt garam1 siung bawang putih, 5 butir kemiri sangrai, 100 gr kacang tanah goreng haluskan, 1 - 1½ sdm gula merah sisir halus, 150 ml air matang, 2 sdt cuka

Cara membuat :
1. Aduk udang, daun bawang, bawang putih, air jahe, garam, merica, tepung kanji dan minyak wijen hingga semua tercampur rata.
2. Oleskan minyak goreng di cetakan kue mangkok. Letakkan selembar kulit pangsit di dalamnya.
3. Tuangkan adonan siomay ke dalam kulit pangsit tadi, ratakan. Taburkan wortel potong lalu kukus selama 25 menit atau hingga matang.
4. Saos Kacang : Haluskan cabai, cabai rawit, dan garam. Tambahkan bawang putih dan kemiri sambil terus haluskan hingga halus. Masukkan kacang tanah halus dan gula merah. Haluskan hingga halus. Larutkan dengan air dan cuka hingga menjadi saus yang cukup

Tidak ada komentar: